あなたとおそば
2024-12-10
「ざるソバって食べ方があるの?」
「その通り!ソバは香りを楽しむものなんだ。」
「ハイ!」
「まずは薬味とつゆを使わず2本つるりとすすります。」
「ハイ。」
「香り、食感、のど越しを感じるよ。」
「なるほど。」
「次は少し塩で食べるんだ。」
「すると?」
「塩はソバの甘みを引き立てる役割があるから。」
「美味しいわね。」
「次は、つゆが唇に触れる程度味わって辛口か薄めかを見極めて。」
「辛口なら軽めに浸す、薄めなら少し深く浸すのね。」
「薬味は全部つゆに入れるのではなく、その都度少しずつソバの上にのせて…。」
「食べるごとに味わいが違ってくるわ。」
「合間に薬味だけ食べるのもあり。」
「噛まずに飲み込むって聞くけど?」
「それは、すする途中で嚙みきらない!の“噛まない”が切り取られたものなんだ。」
「そうなの?」
「口に入れたものは噛んでも大丈夫。」
「すする時に音を立てるのは?」
「問題なし!すする事によって鼻に香りが運ばれるんだよ。」
「ソバはコシが抜けるのが早いので、お喋りせずに一気に食べるように。」
「最後はソバ湯でほっこり。」
←「バウムクーヘンはドイツ出身」前の記事へ