あなたとおそば

2024-12-10

 「ざるソバって食べ方があるの?」

「その通り!ソバは香りを楽しむものなんだ。」

「ハイ!」

「まずは薬味とつゆを使わず2本つるりとすすります。」

「ハイ。」

「香り、食感、のど越しを感じるよ。」

「なるほど。」

「次は少し塩で食べるんだ。」

「すると?」

「塩はソバの甘みを引き立てる役割があるから。」

「美味しいわね。」

「次は、つゆが唇に触れる程度味わって辛口か薄めかを見極めて。」

「辛口なら軽めに浸す、薄めなら少し深く浸すのね。」

「薬味は全部つゆに入れるのではなく、その都度少しずつソバの上にのせて…。」

「食べるごとに味わいが違ってくるわ。」

「合間に薬味だけ食べるのもあり。」

「噛まずに飲み込むって聞くけど?」

「それは、すする途中で嚙みきらない!の“噛まない”が切り取られたものなんだ。」

「そうなの?」

「口に入れたものは噛んでも大丈夫。」

「すする時に音を立てるのは?」

「問題なし!すする事によって鼻に香りが運ばれるんだよ。」

「ソバはコシが抜けるのが早いので、お喋りせずに一気に食べるように。」

「最後はソバ湯でほっこり。」

Copyright(c) 2011 医療法人マイビー・まつなが産婦人科 All Rights Reserved.