とんかつもソースでしょう

2020-11-10

先月号より…。

「本当にいい店は?」

「今から35年前に福山市内のラーメンに行ったんだ。」

「期待できそう。」

「テレビCMも流していたらしく、かなりワクワクして入店しました。」

「で、どうだった?」

「まず驚いたのは、メニューの豊富さだ。ミソ・しょう油・塩ラーメンに、各々スペシャルメニューもあるし、ワカメやメンマ等のトッピングもある。」

「サイドメニューは?」

「手羽先、唐揚げetc…。メニュー見るだけで、お腹グ~。」

「キャー!」

「さらに定食、ランチも充実。」

「素晴らしい!で、何を頼んだの?」

「とんかつラーメン!」

「え?とんかつ定食?」

「NO~!しょう油ラーメンの具が“とんかつ”。」

「興味津々。で、お味はどうだった?」

「見た目はドン!と“とんかつ”がのっていて、ド迫力!」

「イエイ!」

「それでスープを一口。」

「で?」

「それが、味が薄くてコクがない。」

「ゲッ!」

「麺はのびてフニャフニャ」

「絶句。」

「そこで“とんかつ”をガブリ。」

「どう?」

「衣はサクサクで中はホクホク。」

「よだれ出そう。」

「と思うでしょ…。」

「え?」

「“とんかつ”は、やはりソースだ。スープじゃ物足りない!」

「何よ!最後のくだりは!先月号と一緒じゃない…。」

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