心が和む塩ラーメン屋

2020-12-10


(先月号の続き)

「まともな店はないの?」

「そうだな。15年前の話だが…。塩ラーメン屋。」

「若干の期待。」

「そこの塩ラーメンは、スープが本当に透き通っていてキレイな輝きを発している。」

「え~!?」

「それと細メンとの絡み合いが、もう芸術だ。」

「ワォ~。」

「通常はラーメンにはネギが乗っかっているところを、その店はすり胡麻と水菜。」

「それも見た目が良いわ。」

「もちろんチャーシューは、脂身部分がトロリとしていて赤身はフワリとしている。」

「最高ね。」

「ラーメンがくると、まずスープの香りを楽しんで…。」

「レンゲで一口すするのね。」

「それからメンを食べ始めたら、もう止まりません。」

「素敵…。」

「でもね。」

「何?」

「そこの大将って、日が沈むと酒を呑まないといけない体質なんだ。」

「ギョ!!」

「しかも酔うと怒りっぽくなる。」

「最低。」

「客がいても、フロアーを手伝っている実母に“おい!早く丼を並べろ!”とか怒鳴るので店内は…。」

「ピリっとするわ。」

「常連さんは慣れているから、完全無視してビールをゴクリ。」

「あらま。」

「新規の客には、そのお母様が笑顔で“ゴメンね、これで許してね”とか言って、大人にはドリンク子どもにはラムネ菓子を配っている。」

「和むわ。」

「しかし、ある日突然閉店した。」

「病気にでもなったのかしら?」

「残念…。」

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