レシピはあるが、最後は定番で
2021-04-10
「徳島の友人から“半田めん”が来た。」
「まあ、羨ましい。」
「今では近所のスーパーでも売っているけど、“戻し生タイプ”だ。」
「?」
「一度、乾麺状態で完成させた半田そうめんをミクロの霧で充満した部屋に半日入れて、ゆっくりと半生に戻した麺である。」
「手間がかかってるわ。」
「この作業の間に麺が再熟成するから、更にコシが強くなるし麺の表面もツルツルになり、乾麺より美味しい麺に変身。」
「ステキ!半田そうめんは普通のソーメンより太いから、レシピも豊富そうね。」
「ズバリ!その通り。」
「教えて~~。」
「冷やし麺、にゅう麺は、もちろんだが意外といけるのがペペロンチーノ。」
「?」
「にんにく・オリーブ油・タカノツメとのコンビネーションが最高。」
「いけそうね。」
「カレーチャンプル。」
「えっ!?」
「カレー粉と麺つゆ、ウスターソースを絡めて、炒り卵とウインナーと炒める、これがまた美味い!」
「真夏に良さそう。逆に真冬に合うのは?」
「お汁粉だ。」
「餅の代わりに半田めんね。温もりそう。ところで手マヒマかける料理人に復活したの?」
「イヤ、もっぱらブッカケ専門。」
「全くもう。」
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