続く暑さに“ところてん”?

2021-05-10

「まだ5月だというのに何なのこの暑さは…」

「確かに暑い。」

「こう暑さが続くと、昼はアイスクリームで夜はビールに唐揚げ、カロリーばかり摂って下腹部タルタルよ。」

「ゲッ!」

「何とかして!」

「それでは“ところてん”はどうかな?」

「なるほどね。」

「身体を冷やすのに3時のおやつは“ところてん”だ。」

「イエ~ィ!」

「“ところてん”は低カロリーだからダイエット効果バツグン。」

「うん。」

「さらに食物繊維が豊富で便秘対策になる。」

「素敵。」

「食前に食べると糖質の吸収スピードを抑えてくれて、急激な血糖変動を抑制するんだ。」

「食後の眠気も無くなるわ。でも“ところてん”だけだと飽きちゃって続かなくなるわ。何かレシピはないの?」

「まずは中華サラダ、ごま油と“ところてん”が合うんだ。」

「いいわね。」

「和え物にもよくてね、なめこと、きゅうりと和えたら食感も最高だよ。」

「なるほどね。」

「また、お吸物に入れるのも美味しいよ。」

「なんとなく想像できる。」

「最後に“ところてん”デザート。」

「待ってました!」

「クラッシュアイスに“ところてん”を入れてメープルシロップをかける、これは真夏にはもってこいだ!」

「真夏が待ち遠しくなったわよ。」

「イヤ、そこまで期待しないでくれ。」

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