続く暑さに“ところてん”?
2021-05-10
「まだ5月だというのに何なのこの暑さは…」
「確かに暑い。」
「こう暑さが続くと、昼はアイスクリームで夜はビールに唐揚げ、カロリーばかり摂って下腹部タルタルよ。」
「ゲッ!」
「何とかして!」
「それでは“ところてん”はどうかな?」
「なるほどね。」
「身体を冷やすのに3時のおやつは“ところてん”だ。」
「イエ~ィ!」
「“ところてん”は低カロリーだからダイエット効果バツグン。」
「うん。」
「さらに食物繊維が豊富で便秘対策になる。」
「素敵。」
「食前に食べると糖質の吸収スピードを抑えてくれて、急激な血糖変動を抑制するんだ。」
「食後の眠気も無くなるわ。でも“ところてん”だけだと飽きちゃって続かなくなるわ。何かレシピはないの?」
「まずは中華サラダ、ごま油と“ところてん”が合うんだ。」
「いいわね。」
「和え物にもよくてね、なめこと、きゅうりと和えたら食感も最高だよ。」
「なるほどね。」
「また、お吸物に入れるのも美味しいよ。」
「なんとなく想像できる。」
「最後に“ところてん”デザート。」
「待ってました!」
「クラッシュアイスに“ところてん”を入れてメープルシロップをかける、これは真夏にはもってこいだ!」
「真夏が待ち遠しくなったわよ。」
「イヤ、そこまで期待しないでくれ。」
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