春を食べて健康に
2021-03-10
「天ちゃんて、意外と野菜が好きよね。」
「うん。」
「何が好きなの?」
「ふきのとう。」
「え~!?何とマニアックな…。」
「そうかな?でも、もうシーズンオフが近い。」
「残念ね。」
「春が近づくと、いっせいに芽を出すので“春の使者”と呼ばれているんだ。」
「そうね。スーパーで、ふきのとうが出始めたら長い冬の終わりを感じるわ。で、効能は?」
「あの独特な香りは“フキノリド”と言われている成分で胃腸の働きを良くしてくれるんだ。」
「漢方みたい。」
「特有の苦味はフキノール酸などのポリフェノール類を含んでいる。」
「という事は…。」
「体内の抗酸化作用を活発にして、アンチエイジングにもってこいだ!」
「他には?」
「動脈硬化防止に働くビタミンE。骨塩強化に必要なビタミンK・カルシウムが含まれていて、こちらも加齢防止になるよ。」
「単に苦いだけじゃないのね。で、どうやって食べてるの?」
「まずは天ぷらだね。ご飯が何杯でもいける。」
「他には?」
「私は、最近料理の下準備が苦手になった。」
「じゃあ、アク抜きはどうしてるの?」
「しない。」
「え~!?」
「天ぷら以外は刻んで、みそ汁・ソバetcにトッピングしているよ。」
「なによそれ?単なるネギ代わりじゃない。」
「食べる事に意義がある!」
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