春を食べて健康に

2021-03-10

「天ちゃんて、意外と野菜が好きよね。」

「うん。」

「何が好きなの?」

「ふきのとう。」

「え~!?何とマニアックな…。」

「そうかな?でも、もうシーズンオフが近い。」

「残念ね。」

「春が近づくと、いっせいに芽を出すので“春の使者”と呼ばれているんだ。」

「そうね。スーパーで、ふきのとうが出始めたら長い冬の終わりを感じるわ。で、効能は?」

「あの独特な香りは“フキノリド”と言われている成分で胃腸の働きを良くしてくれるんだ。」

「漢方みたい。」

「特有の苦味はフキノール酸などのポリフェノール類を含んでいる。」

「という事は…。」

「体内の抗酸化作用を活発にして、アンチエイジングにもってこいだ!」

「他には?」

「動脈硬化防止に働くビタミンE。骨塩強化に必要なビタミンK・カルシウムが含まれていて、こちらも加齢防止になるよ。」

「単に苦いだけじゃないのね。で、どうやって食べてるの?」

「まずは天ぷらだね。ご飯が何杯でもいける。」

「他には?」

「私は、最近料理の下準備が苦手になった。」

「じゃあ、アク抜きはどうしてるの?」

「しない。」

「え~!?」

「天ぷら以外は刻んで、みそ汁・ソバetcにトッピングしているよ。」

「なによそれ?単なるネギ代わりじゃない。」

「食べる事に意義がある!」

Copyright(c) 2011 医療法人マイビー・まつなが産婦人科 All Rights Reserved.