ウナギを刺身で食べたい
2019-08-10
「真夏でもお刺身は美味しいわ。」
「そうだね。」
「最近、疑問に思うんだけど、ウナギって刺身では食べられないのかな?」
「ナ~にィ~。」
「エッ?」
「知り合いが先日、生きたウナギをもらったらしくて。」
「へぇ~。」
「観賞用で飼育しようとしたんだけど…。」
「けど?」
「その水槽にはアカメが泳いでいるんだ。」
「アカメ?」
「汽水にいる肉食の魚だ。」
「ゲッ!ウナギが食べられるわよ。」
「そうなんだ。それも問題なんだが食べたアカメの方も死んでしまうらしい。」
「何でよ?」
「ウナギは血清毒を持っていてそれが悪さをするらしいよ。」
「聞いた所によると、スッポンもウナギの成魚は食べないって。」
「こわ~。ウナギって私達が食べても大丈夫?」
「ウナギの血液を1ℓ飲まない限りノープロブレムだ!」
「1ℓ?」
「また、加熱したら完全に無毒化するから、白焼、蒲焼、肝吸い、何でもOK!」
「ワ~イ。これからもウナギは食べられるわね。」
「しかし、絶滅危惧種に指定されたウナギだから、これからは保全も考えて地球を、ウナギが住みやすい環境にしないといけないよ。」
「はい。しっかりウナギの事を勉強してガツガツ食べないようにします。」
「なかなか良いことを言うね~。」
←「夏バテに素麺・冷麦・マグロカレー冷麦」前の記事へ 次の記事へ「気温で変わる快適な服装」→