ウナギを刺身で食べたい

2019-08-10

「真夏でもお刺身は美味しいわ。」

「そうだね。」

「最近、疑問に思うんだけど、ウナギって刺身では食べられないのかな?」

「ナ~にィ~。」

「エッ?」

「知り合いが先日、生きたウナギをもらったらしくて。」

「へぇ~。」

「観賞用で飼育しようとしたんだけど…。」

「けど?」

「その水槽にはアカメが泳いでいるんだ。」

「アカメ?」

「汽水にいる肉食の魚だ。」

「ゲッ!ウナギが食べられるわよ。」

「そうなんだ。それも問題なんだが食べたアカメの方も死んでしまうらしい。」

「何でよ?」

「ウナギは血清毒を持っていてそれが悪さをするらしいよ。」

「聞いた所によると、スッポンもウナギの成魚は食べないって。」

「こわ~。ウナギって私達が食べても大丈夫?」

「ウナギの血液を1ℓ飲まない限りノープロブレムだ!」

「1ℓ?」

「また、加熱したら完全に無毒化するから、白焼、蒲焼、肝吸い、何でもOK!」

「ワ~イ。これからもウナギは食べられるわね。」

「しかし、絶滅危惧種に指定されたウナギだから、これからは保全も考えて地球を、ウナギが住みやすい環境にしないといけないよ。」

「はい。しっかりウナギの事を勉強してガツガツ食べないようにします。」

「なかなか良いことを言うね~。」

Copyright(c) 2011 医療法人マイビー・まつなが産婦人科 All Rights Reserved.