夏バテに素麺・冷麦・マグロカレー冷麦
2019-07-10
「ゲソ~。」
「真夏にヘバってたらダメだな。」
「ゲッソリ。」
「そんな方々に食べて頂きたいのは冷麦。」
「なるほど。ところで素麺と冷麦の違いは?」
「直径1.3㎜未満は素麺、1.3㎜以上1.7㎜未満が冷麦だが、昔は小麦粉だけで作った麺に油を塗って細く伸ばしたのを素麺、小麦粉を麺棒で伸ばして包丁で切ったのが冷麦だった。」
「雑学王ね。」
「冷麦にちょっぴりの野菜の具で夏を乗り切れるわけがない。」
「そうね。まさか肉を食ってガバっと冷麦っていつものオチ?」
「まさかね…。今日は夏の魚との融合を考えてきた。」
「へぇ~。」
「以前カレイの煮付けを食べて、〆に煮汁に冷麦を絡めたら美味しくていくらでも食べられた。」
「蛋白質も充分ね。」
「その通り。さらにマグロカレー冷麦だ。」
「?」
「マグロの血合いを食べごろサイズに切り下茹でしましょう。」
「はい。」
「人参、玉葱、じゃが芋を炒め、それを加えてマグロの血合いも投入。後はカレールーを入れて煮込み、冷麦にかけたら完成!!」
「……。わざわざコラムに書くような料理方法じゃないわ。」
「それではカツオのソテー。」
「良いかも。」
「あッ!残念。タイムオーバー。」
「何よそれ(怒)」
←「夏はハッカで爽やかに」前の記事へ 次の記事へ「ウナギを刺身で食べたい」→