夏バテに素麺・冷麦・マグロカレー冷麦

2019-07-10

「ゲソ~。」

「真夏にヘバってたらダメだな。」

「ゲッソリ。」

「そんな方々に食べて頂きたいのは冷麦。」

「なるほど。ところで素麺と冷麦の違いは?」

「直径1.3㎜未満は素麺、1.3㎜以上1.7㎜未満が冷麦だが、昔は小麦粉だけで作った麺に油を塗って細く伸ばしたのを素麺、小麦粉を麺棒で伸ばして包丁で切ったのが冷麦だった。」

「雑学王ね。」

「冷麦にちょっぴりの野菜の具で夏を乗り切れるわけがない。」

「そうね。まさか肉を食ってガバっと冷麦っていつものオチ?」

「まさかね…。今日は夏の魚との融合を考えてきた。」

「へぇ~。」

「以前カレイの煮付けを食べて、〆に煮汁に冷麦を絡めたら美味しくていくらでも食べられた。」

「蛋白質も充分ね。」

「その通り。さらにマグロカレー冷麦だ。」

「?」

「マグロの血合いを食べごろサイズに切り下茹でしましょう。」

「はい。」

「人参、玉葱、じゃが芋を炒め、それを加えてマグロの血合いも投入。後はカレールーを入れて煮込み、冷麦にかけたら完成!!」

「……。わざわざコラムに書くような料理方法じゃないわ。」

「それではカツオのソテー。」

「良いかも。」

「あッ!残念。タイムオーバー。」

「何よそれ(怒)」

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