馬肉細切りレシピ

2015-04-10

「先月の馬肉細切れカレーはとっても美味しかったわ!別のレシピはないの?」

「簡単にできる点が重要だから、そこを考慮して“馬肉の肉ジャガ!!”」

「ワ~イ!!」

「馬肉の細切れ200g、じゃが芋2個、人参2分の1本、厚揚げ豆腐3個、水2カップ、酒大さじ1、みりん大さじ2、砂糖大さじ3、醤油大さじ3を用意して、全ての材料を1口大に切る。じゃが芋はアク抜きをしよう。油をひいて馬肉を炒める。色が変わったら他の具材も入れて油が絡む程度に混ぜる。酒等、調味料を入れて落し蓋をして20分煮る。汁気がなくなったらできあがりだよ!」

「ま~簡単。他には?」

「次のも似たような作り方だけど“馬肉の甘味噌焼き”材料は馬肉300g、味噌350g、砂糖大さじ1、みりん大さじ1、酒大さじ1。」

「これも簡単そう!」

「馬肉を炒めて全部の調味料を全て合わせて炒めた馬肉に絡める。水分がとんだら完了!!」

「実に美味しそう。まだあるんじゃない?」

「仕方ないな…“馬肉のまぜ飯”使うもの、馬肉、ごぼう、人参、こんにゃく、油揚げ…量は適当、生姜、酒、醤油、みりん、砂糖で好みに味付ける茹でた馬肉、人参、ごぼうを炒める。これを、こんにゃく、油揚げの入った鍋へ!調味料で味付ける。これに硬めに炊いたご飯を入れてまぜる。はい、できあがり。」

「天ちゃんて料理も興味あるの?…」

「いや、あんまりないよ。」

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