馬肉のパワーで長生き

2015-03-10

「馬肉は英語で、“One of delicacies”って言って珍味のような意味なんだ。」

「へぇ〜馬肉の良い所は?」

「馬肉ってグリコーゲンが豊富だから、ほんのり甘く食べやすい。
 さらにぺプチド蛋白があり、これは血行改善、体内の毒素の減少作用がある。」

「なるほど!」

「また、カロリーは牛肉の1/3、高蛋白でコレステロールを下げる物質も含み、生活習慣病の人にはもってこいだ。」

「いいわね。」

「鉄分は牛肉の3倍、カルシウムが豊富なので子どもや女性にピッタリ!」

「素敵!馬肉といえば馬刺し以外思いつかないんだけど、他のレシピは何かあるの?」

「高価な物だから、そんなにしょっちゅう食べるわけにはいかないが、ほうれん草入り細切れ馬肉カレーを作ろう!」

「カレーッ?」

「①ほうれん草をペーストにする
 ②しめじを小房、玉ねぎをくし形に
 ③じゃがいもは大きめ
 ④馬肉は下茹でし、水気を切る
 ⑤鍋に水と②③④を入れて火にかける⑥おろししょうが、すりごまを加える⑦具に火が通ったらカレールーとほうれん草ペーストを入れる⑧弱火で10分コトコト煮込んで、はい出来上がり!」

「ゴクリ…」

「馬肉、ほうれん草、しょうが、ごまパワーで30年は長生きするぞ!」

「これで株価が大暴落しても生きていけるわね〜」

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