馬肉のパワーで長生き
2015-03-10
「馬肉は英語で、“One of delicacies”って言って珍味のような意味なんだ。」
「へぇ〜馬肉の良い所は?」
「馬肉ってグリコーゲンが豊富だから、ほんのり甘く食べやすい。
さらにぺプチド蛋白があり、これは血行改善、体内の毒素の減少作用がある。」
「なるほど!」
「また、カロリーは牛肉の1/3、高蛋白でコレステロールを下げる物質も含み、生活習慣病の人にはもってこいだ。」
「いいわね。」
「鉄分は牛肉の3倍、カルシウムが豊富なので子どもや女性にピッタリ!」
「素敵!馬肉といえば馬刺し以外思いつかないんだけど、他のレシピは何かあるの?」
「高価な物だから、そんなにしょっちゅう食べるわけにはいかないが、ほうれん草入り細切れ馬肉カレーを作ろう!」
「カレーッ?」
「①ほうれん草をペーストにする
②しめじを小房、玉ねぎをくし形に
③じゃがいもは大きめ
④馬肉は下茹でし、水気を切る
⑤鍋に水と②③④を入れて火にかける⑥おろししょうが、すりごまを加える⑦具に火が通ったらカレールーとほうれん草ペーストを入れる⑧弱火で10分コトコト煮込んで、はい出来上がり!」
「ゴクリ…」
「馬肉、ほうれん草、しょうが、ごまパワーで30年は長生きするぞ!」
「これで株価が大暴落しても生きていけるわね〜」