菜の花畑

2024-03-10

「春ね。春と言えば菜の花。」

「菜の花は千葉、三重、徳島が有名なのだ。」

「なるほど。」

「さらに、菜の花は食用、観賞用、菜種油用と品種が別れているよ。」

「ふむ。」

「食用の菜の花は、花が咲き始める前の風味が良い時に収穫されるのだ。」

「よしよし。」

「それで主な栄養素なんだけど“ビタミンC”老化防止や抗酸化作用がある。」

「うん。」

「葉酸”、赤血球の生成やDNAなどの核酸合成を促進するし、胎児の先天異常の発症リスクを減少させるんだ。」

「へぇ。」

「“βカロチン”抗酸化作用を持つビタミンAに変換されたり、皮膚粘膜を健康に保つ作用がある。」

「美肌作用ね。」

「“カルシウム”骨や歯の主成分。」

「骨粗鬆症予防。」

「“鉄”ほうれん草の1.8倍含まれているから貧血の方には持って来いだ。」

「ヨイショ!」

「俺の1番のお勧めレシピは『菜の花のからしマヨ和え』だ。」

「?」

「菜の花は電子レンジで加熱することで、煮る事による栄養素の流出を減らせる。からしマヨネーズと和えて、すりごまをパラリ。」

「菜の花のほろ苦さが生きてくるわ。」

「菜の花は、味噌にも醤油にも合う素晴らしい食材なんだ。」

「早速、明日の味噌汁に入れてみよう。」

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