菜の花畑
2024-03-10
「春ね。春と言えば菜の花。」
「菜の花は千葉、三重、徳島が有名なのだ。」
「なるほど。」
「さらに、菜の花は食用、観賞用、菜種油用と品種が別れているよ。」
「ふむ。」
「食用の菜の花は、花が咲き始める前の風味が良い時に収穫されるのだ。」
「よしよし。」
「それで主な栄養素なんだけど“ビタミンC”老化防止や抗酸化作用がある。」
「うん。」
「葉酸”、赤血球の生成やDNAなどの核酸合成を促進するし、胎児の先天異常の発症リスクを減少させるんだ。」
「へぇ。」
「“βカロチン”抗酸化作用を持つビタミンAに変換されたり、皮膚粘膜を健康に保つ作用がある。」
「美肌作用ね。」
「“カルシウム”骨や歯の主成分。」
「骨粗鬆症予防。」
「“鉄”ほうれん草の1.8倍含まれているから貧血の方には持って来いだ。」
「ヨイショ!」
「俺の1番のお勧めレシピは『菜の花のからしマヨ和え』だ。」
「?」
「菜の花は電子レンジで加熱することで、煮る事による栄養素の流出を減らせる。からしマヨネーズと和えて、すりごまをパラリ。」
「菜の花のほろ苦さが生きてくるわ。」
「菜の花は、味噌にも醤油にも合う素晴らしい食材なんだ。」
「早速、明日の味噌汁に入れてみよう。」