シン・晩酌

2023-11-10

「ウチの犬にキャベツを与えると葉は残して芯だけ食べるんだ。」

「なぜ?」

「で、葉と芯を分けて食べ比べしてみたよ。」

「よ?」

「芯の方が食感はもちろん強いが、甘みが芯の方が断然あるんだ。」

「なんと!」

「そう言えば以前ギョウザの具の中にキャベツの芯を入れると、その食感と甘みで10倍美味しくなるって聞いたことがある。」

「わかるわぁ。」

「で、キャベツの芯を調べてみよう。」

「イエ~ィ!」

「キャベツ自体に骨強化のカルシウム、浮腫を取るカリウム、アンチエイジングのβカロチン、胃炎に効くビタミンU、胎児の正常発育に必要な葉酸等、いっぱい含まれているよ。」

「スゴっ。」

「本日のメニュー!」

「やった~。」

「まずはキャベツの芯の味噌汁でお腹を温めます。」

「ホッとするわ。」

「そして乾杯の後は、甘辛く味付けしたキャベツの芯キンピラ。」

「ご飯も欲しい。」

「そこでキャベツの芯のマスタード和え。」

「ビールに合うわぁ。」

「さらにキャベツの芯のかき揚げ。」

「今度は焼酎よ。」

「もう少し物足りないお腹に、キャベツの芯の豚ぺい焼き。」

「これは、とどめのハイボールだわ。」

「パンパンのお腹を癒すのはキャベツの芯の梅おかか和え。」

「あぁスッキリ。」

Copyright(c) 2011 医療法人マイビー・まつなが産婦人科 All Rights Reserved.