春菊パワー

2023-12-10

「冬といえば鍋。鍋野菜といえば春菊。」

「あの香りがたまらないわ。」

「その通り。」

「で、春菊の効能は?」

「身体の粘膜を正常に保つβカロチン。免疫力を高めるビタミンC。」

「風邪に効きそう。」

「また、鉄が多く含まれて貧血治療にもってこい。」

「イエ~ィ。」

「さらに骨を丈夫にするカルシウム、ビタミンKがあり健康な骨形成に役立つよ。」

「フム。」

「追加ですが、ペリルアルデヒドと呼ばれる成分があり、これは胃腸の働きを助ける効果が期待できるのだ。」

「どおりで鍋を食べ過ぎた時に春菊を食べるとホッとするわね。」

「だろ。」

「そこで天ちゃんお勧めのレシピは?」

「春菊は天ぷらにかぎる!」

「えっ?」

「あれが美味しい?」

「サクッとした歯ごたえで、パァ~っと香りが鼻に抜けて…何ともいえない感動が俺を包み込むのであった。」

「たまらない。」

「それで選ぶ春菊は露地物に限る。」

「なぜ?」

「ハウス物だとサクッと感が出ない。」

「フム。」

「衣はザックリ混ぜるにとどめる。」

「はい。」

「衣はつけすぎない。」

「了解。」

「油の温度は通常の天ぷらを揚げる温度より高めの180度で一気に加熱する。」

「ラジャー。」

「これでディナーの完成だ。」

「春菊ディナー?ふざけないで!」

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