ぬか漬けを食べよう
2022-02-10
「最近ぬか漬けってあまり食べないわね。」
「そうだね。」
「ぬか漬けの効能は?」
「①腸内環境の改善。」
「ふむ。」
「ぬか漬けは“乳酸菌”によって醗酵した食品だから、食べると乳酸菌も一緒に摂れるわけ。」
「なるほど。」
「乳酸菌は腸内では善玉菌として働くからね。」
「そうね。」
「さらに、ぬか漬けの乳酸菌は植物性だから胃酸に強い。」
「よって?」
「生きたままの乳酸菌が腸に届くよ。」
「ナイス!これで私は便秘知らず。」
「②免疫力アップ。」
「?」
「人の免疫細胞の大部分は腸にあるんだ。」
「へぇ。」
「腸内環境が良くなると、自然と免疫力アップ!」
「これで今年は花粉症が楽だわ。」
「③美肌効果。」
「そうなの?」
「ぬか漬けにはビタミンB2・B6・ナイアシン・ビタミンC・米油などがあり、肌の血流アップ、コラーゲン生成等に効果あり。」
「グレイト!」
「ぬか漬けは、やはり手作りに限るよ。」
「何で?」
「俺の手を見ろ!!」
「スベスベね。」
「ぬか床を混ぜてるうちにこうなった。」
「私も挑戦しよう!」
「ぬか漬けを手作りしていると愛着も湧いてきて、ずっと続けられるんだ。」
「三日坊主の天ちゃんにしては、ご立派なお言葉ね。」
←「今年はゆっくり食べよう」前の記事へ 次の記事へ「春バテって?」→