ぬか漬けを食べよう

2022-02-10

「最近ぬか漬けってあまり食べないわね。」

「そうだね。」

「ぬか漬けの効能は?」

「①腸内環境の改善。」

「ふむ。」

「ぬか漬けは“乳酸菌”によって醗酵した食品だから、食べると乳酸菌も一緒に摂れるわけ。」

「なるほど。」

「乳酸菌は腸内では善玉菌として働くからね。」

「そうね。」

「さらに、ぬか漬けの乳酸菌は植物性だから胃酸に強い。」

「よって?」

「生きたままの乳酸菌が腸に届くよ。」

「ナイス!これで私は便秘知らず。」

「②免疫力アップ。」

「?」

「人の免疫細胞の大部分は腸にあるんだ。」

「へぇ。」

「腸内環境が良くなると、自然と免疫力アップ!」

「これで今年は花粉症が楽だわ。」

「③美肌効果。」

「そうなの?」

「ぬか漬けにはビタミンB2・B6・ナイアシン・ビタミンC・米油などがあり、肌の血流アップ、コラーゲン生成等に効果あり。」

「グレイト!」

「ぬか漬けは、やはり手作りに限るよ。」

「何で?」

「俺の手を見ろ!!」

「スベスベね。」

「ぬか床を混ぜてるうちにこうなった。」

「私も挑戦しよう!」

「ぬか漬けを手作りしていると愛着も湧いてきて、ずっと続けられるんだ。」

「三日坊主の天ちゃんにしては、ご立派なお言葉ね。」

Copyright(c) 2011 医療法人マイビー・まつなが産婦人科 All Rights Reserved.