おばあちゃんが正月頃に手摘み

2020-04-10

「徳島県旧宍喰町の“寒茶”って知ってる?」

「かんちゃ?」

「真冬の一番寒い時期に茶摘みする事から“寒茶”と呼ばれるんだ。」

「茶摘みって5月じゃないの?」

「春夏秋を体験した茶葉が冬を越すために、栄養をたっぷり貯めている正月頃に茶摘みするんだ。」

「なんとなく分かる気が…。」

「さらに無農薬で化学肥料も使用していない。」

「安全!」「今や“寒茶”を作っているのは、高齢の女性ばかり20名程。」「えっ!!」

「その方々が茶葉を一枚づつ手摘みして集める。それが、茶畑は急勾配で危険らしい。」

「ゲッ!!」

「苦労して集めた茶葉を蒸し器で蒸すんだ。」

「香りよさそう。」

「それから取り出した茶葉を、熱を冷ましながら粗揉み。その時は『美味しくな~れ』と心を込めて優しく揉んでいく。」

「気持ちまでスッキリしそう。」

「そうして出来上がった“寒茶”は、タンニンやカフェインがほとんど含まれないのでゴクゴク飲める。脱水予防、ミネラル補充にもってこいだ。」

「わ~い。」

「しかし、茶葉を煮出さないといけない。」

「ちょっと面倒…。」

「そんな君にぴったりのティーパックもあるよ。」

「ありがたい。」

「なんかね、柑橘系や生姜を入れてミックスティーにしても良いらしいよ。」

「今度、飲んでみよ~っと。」

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