再生可能ベジタブル
2024-07-10
「リボベジって何?」
「再生野菜の事。調理した野菜から残った根やヘタ等から再び食べられる部分を育てて収穫することだよ。」
「なるほど。」
「家庭から出るゴミのうち、生ゴミが占める割合は約1/3にもなるんだ。」
「へぇ~。」
「リボベジは生ゴミで減らすことができて、家計にも優しいエコ活動なんだよ。」
「具体的には?」
「豆苗。豆の部分から2cm茎を残して切ります。それを入れ物に入れて根を水に浸します。」
「それで?」
「翌日には新しい芽が伸びて3日後には5cm程に。10日目には10cmになり収穫できるよ。」
「すてき。」
「次はネギ。根元を長めに残してカット。入れ物に穴を開けたスポンジを敷いて根を差し込み水に浸しましょう。」
「はい。」
約3週間で20cm程に伸びて、薬味に変身。」
「やったね。」
「小松菜。根元を長めに残し、入れ物に穴を開けたスポンジをセットして根を差し水を入れる。」
「ネギと一緒。」
「これも約3週間で収穫可能。」
「ありがたい!他には?」
「大根の葉、ほうれん草、etc…。」
「楽チンで環境に優しいのね。早速今日からやってみるわ。」
「がんばって。」