春菊パワー
2023-12-10
「冬といえば鍋。鍋野菜といえば春菊。」
「あの香りがたまらないわ。」
「その通り。」
「で、春菊の効能は?」
「身体の粘膜を正常に保つβカロチン。免疫力を高めるビタミンC。」
「風邪に効きそう。」
「また、鉄が多く含まれて貧血治療にもってこい。」
「イエ~ィ。」
「さらに骨を丈夫にするカルシウム、ビタミンKがあり健康な骨形成に役立つよ。」
「フム。」
「追加ですが、ペリルアルデヒドと呼ばれる成分があり、これは胃腸の働きを助ける効果が期待できるのだ。」
「どおりで鍋を食べ過ぎた時に春菊を食べるとホッとするわね。」
「だろ。」
「そこで天ちゃんお勧めのレシピは?」
「春菊は天ぷらにかぎる!」
「えっ?」
「あれが美味しい?」
「サクッとした歯ごたえで、パァ~っと香りが鼻に抜けて…何ともいえない感動が俺を包み込むのであった。」
「たまらない。」
「それで選ぶ春菊は露地物に限る。」
「なぜ?」
「ハウス物だとサクッと感が出ない。」
「フム。」
「衣はザックリ混ぜるにとどめる。」
「はい。」
「衣はつけすぎない。」
「了解。」
「油の温度は通常の天ぷらを揚げる温度より高めの180度で一気に加熱する。」
「ラジャー。」
「これでディナーの完成だ。」
「春菊ディナー?ふざけないで!」