さば寿しで鬼に金棒!
2023-05-10
「さば寿しって美味しいわ。」
「そうだね。」
「そういえば奈良県五條市名産で“柿の葉寿し”ってあったわね。」
「うん。」
「さば寿しを柿の葉で巻くことで何か変化があるの?」
「現在の様に物流網や冷蔵設備がない200年前、海から遠く離れた五條の山里に住んでた人々の貴重な蛋白源は、塩で〆て保存性を高めたサバだったんだ。」
「なるほど。」
「そのサバをすし飯に乗せる。」
「それだけでも充分だわ。」
「それと五條は柿で有名だから、乾燥を防ぐため柿の葉で包み、重石を乗せて空気を抜き醗酵を促すんだ。」
「素晴らしい。」
「最近は“柿の葉寿し”について更に分かってきたことがあって…。」
「何?」
「柿の葉にはビタミンCとポリフェノールの一種のタンニンが多く含まれ、抗菌・抗酸化作用に優れ、すし飯の乾燥防ぐ以外に保存性を高める効果あり。」
「へぇ~。」
「サバにはコレステロールを減らし動脈硬化を防ぐ作用あり。」
「それから?」
「寿し酢には抗菌作用、内臓脂肪減少作用、疲労回復作用があるんだ。」
「それで?」
「寿し飯にはエネルギー源の糖質があるんだから…」
「鬼に金棒!いつでもかかって来い!!だわ。」
「……(汗)」