「作法」で美味しくなる?
2021-09-10
「いつまでも暑くて食欲が日に日に減少しているわ。」
「それは困ったね。そんな時は…“大盛りざるソバ!”」
「なるほど。」
「十割ソバを購入して、お家で満腹まで食べよう。」
「イェイ!」
「せっかく十割ソバを食べるのだから、お作法もしっかり学びましょう。」
「お作法?」
「そう!ざるソバにも食べ方がある。」
「どんなの?」
「目の前にざるソバがきました。」
「はい。」
「まず、一口目はソバつゆをつけずにそのまま食べよう。」
「え?味がしないんじゃない?」
「そこは十割ソバだ。鼻に抜けるソバの風味がたまらん。」
「そうなの?」
「二口目もソバつゆにつけずに粗塩をパラリとかけて食べるんだ。」
「塩辛いだけじゃない?」
「塩分とソバとのハーモニーが甘みをかもし出してたまらん。」
「せっかくの薬味はどうするの?」
「薬味はソバつゆに入れずに、その都度ソバに乗せて食べたほうが風味も楽しめるもんだ。」
「そんなものかな?」
「さらに…。」
「まだあるの?」
「食べる時はソバ全体をつゆにつけるんじゃなくて、ソバの下半分につけてすすりましょう。〆はソバ湯で胃もホッコリ。」
「何がホッコリよ!つゆに薬味を入れてソバつゆをべったりつけて、ガッと食べるのがいいのよ。」
「デリカシーのない人だ。」
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