湯豆腐の簡単レシピで暖まろう!
2017-12-10
「何で、こんなに師走は出費があるの?」
「だよね。」
「材料費が安くて、元気が出る食材ない?」
「豆腐。」
「え?それはまた意外。」
「①女性に優しいイソフラボン」
「イェイ!」
「②必須アミノ酸の種類全部含まれている大豆蛋白質。しかも低カロリー。」
「③抗酸化作用のサポニン。」
「免疫力!」
「④新陳代謝を上げるレシチン。」
「若返り!」
「⑤カリウム、カルシウム。」
「骨と高血圧に良いね。」
「⑥ビタミンは脂肪を溶かすB1、お肌に良いB2、冷え対策のE。」
「豆腐なら助かるわ!」「で、レシピを紹介しよう。」
「“鯛の潮汁風 湯豆腐” 木綿豆腐1丁・鯛アラ1パック・塩少々・昆布5cm・酒大さじ2杯。塩をふった鯛のアラを沸騰した湯にくぐらせ冷水へ。昆布をひいた鍋に水をはり、豆腐とアラを入れる。沸騰したらアク取りに気をつけ中火で10分!はい、出来上がり!おろし生姜を入れたタレで頂きましょう。」
「あら簡単。」
「“レンジでチン!湯豆腐” 絹豆腐1丁・小口ネギ少々。」
「はぁ?」
「半丁の豆腐に昆布茶(粉末)をかけてレンジでチン!」
「は~?」
「昆布茶(粉末)小さじ1/2・ほんだし小さじ1/2・かつお節少々・水50ccの合わせダレをチン!」
「もしかして…。」
「タレを豆腐にかけて出来上がり!」
「なんと学生の自炊レベル!」
「何を言う。豆腐の素晴らしさを知った人間が言うセリフか!!」
「アハハハ。天ちゃんは料理の手抜きは世界一だもんね。
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