さば寿しで鬼に金棒!

2023-05-10

「さば寿しって美味しいわ。」

「そうだね。」

「そういえば奈良県五條市名産で“柿の葉寿し”ってあったわね。」

「うん。」

「さば寿しを柿の葉で巻くことで何か変化があるの?」

「現在の様に物流網や冷蔵設備がない200年前、海から遠く離れた五條の山里に住んでた人々の貴重な蛋白源は、塩で〆て保存性を高めたサバだったんだ。」

「なるほど。」

「そのサバをすし飯に乗せる。」

「それだけでも充分だわ。」

「それと五條は柿で有名だから、乾燥を防ぐため柿の葉で包み、重石を乗せて空気を抜き醗酵を促すんだ。」

「素晴らしい。」

「最近は“柿の葉寿し”について更に分かってきたことがあって…。」

「何?」

「柿の葉にはビタミンCとポリフェノールの一種のタンニンが多く含まれ、抗菌・抗酸化作用に優れ、すし飯の乾燥防ぐ以外に保存性を高める効果あり。」

「へぇ~。」

「サバにはコレステロールを減らし動脈硬化を防ぐ作用あり。」

「それから?」

「寿し酢には抗菌作用、内臓脂肪減少作用、疲労回復作用があるんだ。」

「それで?」

「寿し飯にはエネルギー源の糖質があるんだから…」

「鬼に金棒!いつでもかかって来い!!だわ。」

「……(汗)」

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