寒い季節の好物は「カキ鍋」じゃろぅ

2021-11-10

「秋が短くて、いきなり冬がくるものだから寒さについていけないわ。」

「そんな時は“鍋”だよ。広島県人は“カキ鍋”だ。」

「イエ~イ!!」

「カキはビタミンB1・B2・B12や亜鉛・鉄などのミネラル、タウリン・アミノ酸等を豊富に含んでいるから栄養満点だ。」

「ヤッホー。」

「俺は味噌味より、ポン酢ダレが好みだから“カキの水炊き鍋”でいこう。」

「レッツゴー!さあ、カキを買いに行きましょう。今日は天ちゃんのおごりだからリッチに生食用カキにするわよ。」

「ちょっと待ったぁ~。」

「何よ?」

「生食用の方が生で食べられるから美味しいんじゃないかな?と思っているだろう。」

「そうよ。」

「ノォ~!!両者の違いは、獲る海域が異なるだけだ。」

「エッ!?」

「しかも加熱用の方が山や川からの栄養分が多い河口で獲れる。生食用は少し沖合いで、そのぶん栄養分も少ないんだよ。」

「なんと。」

「さらに生食用は3日間断食のうえ、滅菌洗浄を行うので、身は痩せてしまう。」

「ガッカリ。」

「しかし、それで生カキの独特な喉ごしができて、なんとも言えない味が出るんだよ。」

「素晴らしい!」

「よって鍋には“加熱用”、生で食べるには“生食用”だよ。」

「全く知らなかったわ。」

Copyright(c) 2011 医療法人マイビー・まつなが産婦人科 All Rights Reserved.