「作法」で美味しくなる?

2021-09-10

「いつまでも暑くて食欲が日に日に減少しているわ。」

「それは困ったね。そんな時は…“大盛りざるソバ!”」

「なるほど。」

「十割ソバを購入して、お家で満腹まで食べよう。」

「イェイ!」

「せっかく十割ソバを食べるのだから、お作法もしっかり学びましょう。」

「お作法?」

「そう!ざるソバにも食べ方がある。」

「どんなの?」

「目の前にざるソバがきました。」

「はい。」

「まず、一口目はソバつゆをつけずにそのまま食べよう。」

「え?味がしないんじゃない?」

「そこは十割ソバだ。鼻に抜けるソバの風味がたまらん。」

「そうなの?」

「二口目もソバつゆにつけずに粗塩をパラリとかけて食べるんだ。」

「塩辛いだけじゃない?」

「塩分とソバとのハーモニーが甘みをかもし出してたまらん。」

「せっかくの薬味はどうするの?」

「薬味はソバつゆに入れずに、その都度ソバに乗せて食べたほうが風味も楽しめるもんだ。」

「そんなものかな?」

「さらに…。」

「まだあるの?」

「食べる時はソバ全体をつゆにつけるんじゃなくて、ソバの下半分につけてすすりましょう。〆はソバ湯で胃もホッコリ。」

「何がホッコリよ!つゆに薬味を入れてソバつゆをべったりつけて、ガッと食べるのがいいのよ。」

「デリカシーのない人だ。」

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