5月の旬は缶詰で

2019-05-10

「5月の野菜と言えば…。」

「アスパラガス!」

「そう。」

「夏が来たって感じよね。ところで効能は?」

「アスパラガスには疲労回復、スキンケアを助ける“アスパラギン酸”皮膚や粘膜の健康維持の“ビタミンB1”貧血予防の“葉酸”血圧をさげる“ルチン”が含まれているよ。」

「まあ、素敵。先日からアスパラガス長生きレシピが賑わっているけど、天ちゃんのおすすめレシピは?」

「……。」

「何よ?」

「僕は世間が騒ぐとソッポを向く性格である。」

「そうよね。」

「そこで本日のレシピはアスパラ缶詰!」

「えっ?」

「含まれているのは“アスパラギン酸”と少しの“ビタミン”のみ。」

「はぁ~。」

「そこで本日のおすすめレシピだ!」

「はい。」

「アスパラガス缶詰の豚バラ巻き。」

「期待うす~。」

「豚バラで缶詰アスパラを巻いてオリーブオイルで焼くだけ。」

…そして翌日…

「何よ昨日のレシピ。食感はフニャフニャ。肉に対して缶詰アスパラの味が中途半端。」

「そうか、作らなくて良かった…。」

「え?私で試したの?」

「まあ、そう怒るなよ。」

「結局は缶詰アスパラガスはマヨネーズ付けて食べるのが一番じゃない?」

「そういう意見もあるね(笑)」

「今回が一番頭きた~!!」

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